ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 県政情報 > 職員採用 > 県職員採用 > 1類(栄養士)専門試験

本文

1類(栄養士)専門試験

更新日:2024年4月22日更新 印刷

令和6年度試験出題分野(試験案内からの再掲)

社会・環境と健康、人体の構造と機能及び疾病の成り立ち、食べ物と健康、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、 臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論

例題

〔例題1〕

 消化器系疾患に関する次の記述のうち,正しいのはどれか。

1.A型肝炎ウイルスは,肝硬変の主な原因である。

2.慢性膵炎の原因としては,胆石が最も多い。

3.食道裂孔ヘルニアは,胃食道逆流症の原因となる。

4.脂肪肝は,肝臓にコレステロールが過剰沈着した状態である。

5.低血糖は,早期ダンピング症候群の症状である。

(正答:3)

〔例題2〕

 特別養護老人ホームにおいて食中毒の発生が疑われた際に,給食施設の管理者がとるべき対応に関する次の記述のうち,最も妥当なのはどれか。

1.食中毒の発生状況を確認後,48時間以内に管轄の保健所に通報する。

2.保存食を検査して原因を究明し,結果を保健所に報告する。

3.食中毒発生前3日分の献立表を保健所に提出する。

4.被害の拡大防止のため,厨房を直ちに消毒する。

5.施設内での調理を自粛し,他施設に給食提供の支援を要請する。

(正答:5)

皆様のご意見をお聞かせください。

お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

※個人情報を含む内容は記入しないでください。
※お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますのでご協力をお願いします。
※ホームページ全体に関するお問い合わせは、まで、お問い合わせください。